Francisco “Pancho” Guaragna Rigonat finalizó 45° en la Semana Olímpica Francesa, en Hyeres.
SEMANA OLÍMPICA FRANCESA DE VELA

Francisco “Pancho” Guaragna Rigonat finalizó cuadragésimo quinto en Hyeres

El timonel nacido en Rufino (Santa Fe) y representante deportivo del Club Náutico Junín, Francisco Guaragna Rigonat, completó la Semana Olímpica Francesa, en Hyeres, no logrando acceder a la prueba final, la Medal Race.

En la clase Ilca 7, “Pancho” Guaragna Rigonat, representante argentino en los Juegos Olímpicos de Japón, quedó 45to. con 97 puntos, mientras finalizó 52° con 136 unidades el bonaerense de San Isidro, Facundo Olezza, representante del Club Veleros Barlovento de San Fernando y quien ganó un diploma olímpico en la clase Finn de vela en los Juegos de Tokio y fuera noveno en los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016. Por su parte, las duplas integradas por la rosarina Cecilia Carranza Saroli -campeona olímpica 2016- y María Sol Branz, en la clase 49er. FX de vela, y Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, en Nacra 17, brillaron al ganar sus respectivas Medal Race -regatas definitorias que disputaron los diez mejores clasificados en la fase regular- y quedaron quintas y séptimas en la Semana Olímpica Francesa.

Carranza Saroli ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, México, 2011 en la clase Laser Radial, y Braz conquistó, junto con Victoria Travascio, la presea de oro en los de Toronto, Canadá, 2015, y de bronce en Lima, Perú, 2019.

El 6 de abril pasado, las argentinas, en su primera competencia oficial en la clase 49er FX, quedaron vigésimas, con 146 puntos, en el Trofeo Princesa Sofía, en Palma de Mallorca, España, en el que participaron 1.500 regatistas de 55 países. Carranza Saroli y Branz volverán a competir en julio, en el campeonato europeo en Aarhus, Dinamarca, y posteriormente el Mundial de la clase en Canadá, en agosto.

Por otra parte, el binomio de los bonaerenses Mateo Majdalani y Eugenia Bosco también ganó la Medal Race de la clase Nacra 17 y concluyó en el séptimo puesto con 133 unidades, mientras que los vencedores fueron los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti, campeones olímpicos en Tokio y ganadores del Trofeo Princesa Sofía de comienzos de abril, con 36 puntos.

Los argentinos concluyeron en el Trofeo Princesa Sofía, a comienzos de mes, en el undécimo puesto con 119 puntos, los mismos que los suecos Emil Jarudd y Hannam Jonsson y no accedieron a la medal race ya que la dupla europea pasó a la final por el sistema de desempate que compara las mejores regatas de cada uno. Majdalani (27 años) y Bosco (24) ganaron la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019 y lograron el séptimo puesto en el Mundial de la categoría de Omán 2021. La tripulación argentina fue la única sudamericana que disputó la medal race y logró once Top10 en 16 regatas en el certamen (9, 8, 10, 10, 9, 7, 10, 10, 4, 3 y 1).