TRIUNFARON 1 A 0 Y 3 A 1 , RESPECTIVAMENTE

Belgrano de Córdoba y Godoy Cruz de Mendoza eliminaron a Estudiantes de La Plata y a Lanús

Belgrano de Córdoba, cómodo líder de la Primera Nacional, pasó a octavos de final de la Copa Argentina al vencer con suplentes 1 a 0 a Estudiantes, de La Plata, con un penal polémico otorgado por el árbitro residente en Lincoln, Darío Herrera en el estadio de Unión de Santa Fe.
Más de 15 mil hinchas del “Pirata” cordobés viajaron para ver a su equipo vencer por 1 a 0 a Estudiantes gracias a ese penal convertido por Joaquín Susvielles luego de un polémico fallo del juez  Herrera.

Dirigido por Guillermo Farré, exjugador de Sarmiento, exayudante de campo de Ricardo Zielinski en sus comienzos en el "Pincha" y uno de los héroes del histórico ascenso de junio de 2011 cuando enviaron a River Plate a la "B" Nacional, los cordobeses jugaron con equipo alternativo. En él se mezclaron juveniles del club y experimentados de primera como el ex River Plate, Ariel Rojas y otros del ascenso como Joaquín Susvielles y Alejandro Rebola y los ex Sarmiento de Junín, Manuel Vicentini, Wilfredo Olivera y Francisco Oliver.

Por su parte, Ricardo Zielinski dispuso del equipo titular, con línea de cinco en el fondo y otro ex Sarmiento, Leandro Díaz como único delantero. El “Pincha” llegó en un par de ocasiones en el primer tiempo por la vía aérea, mientras que Susvielles fue una verdadera pesadilla para los fornidos y altos centrales de Estudiantes, al punto tal que hizo trabajar a Mariano Andújar en el minuto 41 para evitar la apertura del marcador.

A los 13' del segundo tiempo Ulises Sánchez metió el desborde y lanzó peligroso centro que Leonardo Godoy casi mete en su propio arco, pero Andújar lo evitó aunque el rebote dentro del área lo capturó Susvielles, quien entretuvo a los defensores hasta que Emmanuel Mas lo chocó para quitarle la pelota.
Herrera cobró penal enseguida, hubo protestas de los jugadores de Estudiantes, pero sin el VAR presente no hubo demasiados minutos para quejas. Susvielles canjeó el penal por gol al patearlo con  tranquilidad.

A los 31', Manuel Vicentini, arquero de Belgrano, le disputó el podio de héroe a Susvielles con una tapada formidable ante Manuel Castro. Y en el minuto 41' Andújar evitó el 2 a 0 tapando un mano a mano a Pablo Vegetti, el centro delantero titular de Belgrano que ingresó con otros habituales integrantes de la oncena inicial en los últimos minutos, afirmando el triunfo.

Godoy Cruz (M) reaccionó y pasó
Godoy Cruz de Mendoza pasó a octavos de final de la Copa Argentina al vencer a Lanús por 3 a 1, en el estadio de Belgrano de Córdoba, a cuyo equipo deberá enfrentar en la siguiente fase.

El equipo mendocino logró imponerse por medio de los tantos convertidos por Tadeo Allende, el uruguayo Santiago Rodríguez y Martín Ojeda, que marcaron en el segundo tiempo, después de que Franco Orozco convirtiera para Lanús en el primero. El "Tomba", dirigido por Favio Orsi-Sergio Gómez, acredita buen presente futbolístico, que le permite sumar una racha de cuatro cotejos sin perder, con tres victorias y un empate en la Liga Profesional. La actualidad del "Granate" es la contracara. A la reciente eliminación en Copa Sudamericana (que desencadenó el despido del anterior DT, Jorge Almirón) se le agrega una serie de tres derrotas al hilo en el torneo local.

En el comienzo, Lanús se posicionó mejor en el campo, con posesión de pelota y un juego más vertical. Tuvo llegadas con un José Sand que se vistió de abastecedor e intervino en la mayoría de los intentos ofensivos. Los "granates" buscaban la apertura y estaban "moviendo el árbol de los frutos" y el gol arribó por medio de Orozco, quien superó al arquero paraguayo Juan Espínola a los 24' tras un ataque liderado por Sand.

La ventaja lograda por el "Granate" despertó del letargo al equipo alternativo que presentó el "Tomba", y de a poco, el equipo mendocino mostró capacidad para generar ataques profundos y en la situación más clara; Matías Ramírez se filtró por la derecha y su remate cruzado superó la salida del guardavalla Lautaro Morales. El defensor Aguirre llegó justo para despejar sobre la línea del arco y evitó la igualdad, a los 30 minutos. Godoy Cruz apareció en el complemento con la salida del lateral izquierdo Nahuel Brunet, por una lesión muscular, y el ingreso de Elías Pereyra. Además, el equipo exhibió otra actitud en procura del empate.

Por ello y con los cambios ofensivos practicados en el primer cuarto de hora, el elenco mendocini comenzó a provocar jugadas de riesgo y uno de los delanteros ingresados, Tomás Allende, fue protagonista de una rápida réplica, culminada con un violento remate desde fuera del área para que el balón volara hacia el ángulo superior derecho de Morales, quien no tuvo ninguna respuesta para impedir la igualdad en 24'.

El partido se hizo de ida y vuelta, entretenido. Pero en ese contexto, Godoy Cruz fue más punzante, más allá del buen estreno que mostró el uruguayo Luciano Boggio, quien buscó clarificar el ataque de los "Granates", aunque sin hallar sintonía en sus compañeros de avanzada. Así, el uruguayo Rodríguez y el goleador Ojeda definieron con clase y redondearon un muy buen triunfo del once mendocino, que volverá a enfrentarse con el mismo adversario, este domingo a partir de las 13.