CLAUSURA 2008

La punta es sólo mía

Estudiantes bajó a Central en un durísimo partido y quedó como único líder del torneo, con tres puntos de ventaja sobre River.

Los goles del Pincha los hicieron Salgueiro, Juan Díaz y Pablo Piatti, mientras que el tanto Canalla fue de Vizcarra.

Ya había conseguido llegar a la punta la fecha pasada con el empate ante Tigre. Pero Estudiantes quería el liderazgo en solitario y ayer por la noche lo obtuvo. Luego de un trabajoso partido ante Rosario Central, el Pincha ganó 3 a 1 y le sacó tres puntos de ventaja a River, que jugará mañana con Argentinos. Pablo Piatti fue la figura del León, con una asistencia y un golazo para definir el partido.

El primer tiempo comenzó bastante complicado para el local. A los 10 minutos, Jesús Méndez buscó directamente el arco desde un tiro libre y aviso que el Canalla no venía a pasear a La Plata. Luego, Leandro Lazzaro no pudo meterla tras un rebote largo del arquero Cristian Álvarez. Enseguida, el Kily González probó desde afuera y el zurdazo complicó a Mariano Andújar, arquero Pincha, que contuvo en dos tiempos.

Central estaba muy prendido en el partido y buscaba sacar una ventaja que pusiera en problemas al local. Por su parte, Estudiantes mostró que le costó acomodarse al nuevo esquema con cuatro defensores en el fondo y a la ausencia de su líder adentro de la cancha, Juan Verón.

El visitante siguió atacando y en una contra, Vizcarra recibió de Zelaya y tardó mucho en rematar, por lo que le terminaron quitando la pelota. El local parecía dormido y los Canallas aprovechaban para inquietar con remates desde afuera, como uno del Kily que pasó muy cerca del palo derecho de Andújar.

Luego de una mala salida del uno local, la pelota le quedó a Tomas Costa, que metió un tijerazo que pasó cerca. Y el equipo de Madelón seguía buscando el triunfo de la mano de un interesante Ronald Raldes que se mandó en todas al ataque por la derecha. Pero lo delanteros fallaron seguido en la definición y el gol nunca llegó. Los errores propios en los últimos metros fueron más que algunas virtudes de la defensa o el arquero Pincha.

La llegada más clara del local llegó tras un centro de Juan Díaz desde la izquierda. Iván Moreno y Fabianesi le ganó en el salto a Papa y su cabezazo terminó en las manos de Álvarez.

En el segundo tiempo todo fue distinto. Con una actitud diferente, Estudiantes se puso en ventaja con un golazo de Juan Manuel Salgueiro. El uruguayo paró la pelota con el pecho sobre la derecha y metió un zurdazo que se fue cerrando y terminó entrando en el ángulo, dejando sin chances al uno de Central. Pero no pasó mucho tiempo para que todo estuviera como al principio. El árbitro Rafael Furchi cobró un inexistente penal a Vizcarra, quien lo transformó en el empate con un remate fuerte y al medio.

Pero rápidamente el León sacó sus garras y recuperó la ventaja. Con un centro de Piatti y un anticipo de cabeza de Juan Díaz, Estudiantes se puso arriba en el marcador. El habilidoso delantero de la Selección mostró todas sus cualidades técnicas para marcar el tercer tanto con un toque suave de zurda, cuando estaba mano a mano con Álvarez.

Central siguió presionando en busca del descuento, pero nada cambió. Estudiantes luchó y ganó un partido muy importante para meterle presión a River. Ahora el Pincha disfruta de la punta en soledad y pondrá la cabeza en la Libertadores.

Estudiantes 3
Mariano Andújar; Angeleri, Alayes, Desábato, Juan Manuel Díaz; Enzo Pérez, Braña, Iván Moreno y Fabianesi; Salgueiro, Lazzaro y Pablo Piatti.
DT: Roberto Sensini.

Central 1
Cristian Álvarez; Ronald Raldes, Ribonetto, Braghieri, Emiliano Papa; Costa, Calgaro, Cristian González, Jesús Méndez; Zelaya y Vizcarra.
DT: Leonardo Madelón.

GOLES: ST 11m Salgueiro (E), 20m Vizcarra (C), 22m Juan Díaz (E) y 26m Piatti (E
).
CAMBIOS: ST Edgar González por Braña (E) y Mario Paglialunga por Méndez (C), 15m Pirchio por Lazzaro (E), 30m Gurrieri por Costa (C) y 38m Lugüercio por Salgueiro (E).
AMONESTADOS: Braña, Desábato, Andujar y Salgueiro (E). Zelaya, Papa y Paglialunga (C).
ÁRBITRO: Rafael Furchi.
ESTADIO: Ciudad de La Plata.

EL NÚMERO
23 - El invicto que acumula Estudiantes como local (15 PG y 8 PE). No pierde desde el 10 de marzo de 2007 (3-1 con Boca).

EL RESUMEN
La figura: Pablo Piatti superó un mal primer tiempo y en la etapa final fue lo mejor del partido. Con sus gambetas y su habilidad ayudó al triunfó del Pincha. Además metió un golazo.

El dato: Con la derrota de ayer, Central volvió a caer en zona de Promoción y Racing respira un poco, por lo menos hasta hoy a la tarde, cuando reciba a Tigre. Si no gana, volverá a ocupr ese lugar.

El dato II: Juan Sebastián Verón no pudo jugar por estar suspendido y quiso ver el partido afuera de la cancha, pero a los pocos minutos del primer tiempo lo mandaron a la platea.