TURISMO CARRETERA EN BUENOS AIRES

Gabriel Ponce de León, 27º en la primera tanda clasificatoria

El balcarceño José Ciantini se quedó con el uno provisorio en la duodécima fecha del TC y por ahora manda en el Gran Premio YPF. Segundo se ubicó Patricio Di Palma y tercero Diego Aventín. Hoy se llevará a cabo la tanda definitiva de clasificación.

José Ciantini ganó sus dos primeras carreras en el Oscar A. Gálvez en 2005 y le pusieron el apodo de «subte», porque sólo funcionaba en Buenos Aires. Pero su victoria en Río Cuarto este año lo alejó de ese estigma. Ahora, por la duodécima fecha tiene el uno provisorio en el Gran Premio YPF. «Ojo conmigo que volví a poner en marcha el subte», bromeó el «Bocha», que clavó 1m43s259 con la Dodge preparada por Di Meglio y motorizada por «Gardelito» Fernández. Segundo se ubicó Patricio Di Palma, con su Torino recuperado luego del palo de Paraná, y tercero fue Diego Aventín. Cuarto se mostró adelante otra vez Emanuel Moriatis y quinto se ubicó Roberto Urretavizcaya con la Dodge de Di Marco motorizada por Omar Wilke. Más atrás clasificaron Rafael Verna, José Luis Di Palma y Norberto Fontana, el líder del campeonato, en el octavo lugar. Mientras que detrás suyo se ubicó Guillermo Castellanos, con el mejor Chevorlet. La marca del moño tuvo sus principales protagonistas en el 16º, 17º y 18º con un trencito formado por Matías Rossi, Guillermo Ortelli y Christian Ledesma. En tanto, dos que pelean el campeonato estuvieron complicados en Buenos Aires. Gabriel Ponce de León fue 27º y Omar Martínez, 35º. «En Nueve de Julio estreno el auto nuevo para pelear el título. Con este chasis se me limitan las posibilidades», dijo el piloto de nuestra. El «Gurí», por su parte, estuvo perdido y buscará explicaciones toda la noche pensando en la clasificación definitiva de hoy, que arranca a las 16.05.

Bonelli en el TC Pista

Próspero Bonelli bajó el récord del circuito en el TC Pista y le sacó casi un segundo a Pedro Dandlen. Con la paridad que existe en el TC Pista es raro encontrar una diferencia de casi un segundo entre el primero y el segundo de una clasificación. Pero Própero Bonelli lo hizo posible en la primera tanda disputada en el Autódromo Oscar A. Gálvez de la Ciudad de Buenos Aires. Con 1m 45s008 bajó el récord del circuito y le sacó 976/1000 a Pedro Dandlen. «Es un tiempazo, es cierto. Pero soy cauteloso porque todavía falta lo de mañana», dijo el entrerriano con un exagerado bajo perfil dado su registro aplastante. Luego se encolumnaron «Josito» Di Palma, Ezequiel Bosio, el piloto de Juan Bautista Alberdi, Mauro Pichini, Carlos Ruiz, Diego De Carlo y Juan De Benedictis, en el octavo lugar. «No bajé los brazos en el campeonato y estoy tranquilo», dijo «Pamperito» sobre la última carrera de Paraná, donde Bosio le sopló la punta del torneo. Hoy a partir de las 11.30, será la tanda definitiva. Y a las 14.20 y 14.50 se correrán las series de la duodécima fecha del campeonato.

Morel en el Desafío Focus

Carlos Morel se quedó con los entrenamientos que el Desafío Ford Focus disputó en el Autódromo «Oscar Alfredo Gálvez» de la ciudad de Buenos Aires, correspondientes a la cuarta fecha del torneo clausura. El piloto de Monte Maíz, Córdoba, dominó con un registro de 2m 04s 09/100, a un promedio de 163.951 km/h, superando al campeón Juan Martín Trucco por 34/100 y al subcampeón y líder del torneo Luis Gautier por 55/100. Carlos Morel: «Fue un gran tiempo que me permitió quedar adelante de todos, al igual que en la primera carrera que corrimos aca en Buenos Aires, donde también dominé a la hora de entrenar. Ahora me falta repetir mañana en clasificación, o al menos tener una buena actuación buscando quedar en la primera fila de largada para la final del domingo». Cuarto entrenó Gastón Vázquez a 64/100 de la punta, quinto quedó Zamir a 66/100, sexto el jujeño Diego Illescas a 68/100, mientras que séptimo se posicionó el último ganador del «Coliseo Porteño», Daniel Grobocopatel a 88/100. La categoría hoy disputará las dos tandas de clasificación que darán ordenamiento de partida para la final de mañana.