TOP RACE V6 EN SAN JUAN

Gabriel Ponce de León se ubicó quinto en «El Zonda»

El piloto de nuestra ciudad había arribado cuarto en la carrera clasificatoria. El sureño Ariel Pacho ganó la prueba final, escoltado por Emiliano Spataro y el local Henry Martin. Martínez continúa como líder del campeonato.

Con un marco de público impactante y un clima ideal, Ariel Pacho ganó la carrera final de la novena fecha del Top Race V6, que se disputó en el circuito sanjuanino «Edu-ardo Copello-El Zonda». El representante de Independiente defendió su lugar, y a pesar de los reiterados ataques de Henry Martin, primero, y Emiliano Spataro, después, se quedó con la victoria. De esta manera, el piloto de Comodoro Rivadavia obtuvo su cuarta victoria en la categoría, luego de imponerse en la final de San Rafael este año, y en La Plata y Comodoro Riva-davia en 2005. «Estoy muy contento, quería volver a ganar y esta victoria me permite empezar a meterme en la lucha, aunque soy realista y se que aún estoy lejos. Pero estos triunfos motivan para seguir adelante», declaró el piloto de Independiente. Fue una carrera cargada de emoción, sobre todo en la segunda parte de la competencia. Cuando restaban 10 vueltas, al menos 10 autos se fueron juntando en los puestos de privilegio. Más allá de todos los intentos, Pacho se mostró muy sólido y obtuvo un triunfo sin objeciones. Emiliano Spataro, que terminó segundo, realizó una gran tarea, ya que partió desde el sexto puesto. El local Henry Martin, con un apoyo espectacular de su público, completó el podio. En la vuelta 12 tuvo una inmejorable chance de quedarse con el 1, pero en una gran maniobra Pacho logró recuperarse y defender su lugar. «Es importante seguir sumando así. No me desespera ganar una carrera, creo que ya se va a dar. Vamos por el camino correcto, estamos haciendo las cosas bien», dijo tranquilo Spataro. El puntero del campeonato y ganador de la Carrera Clasificatoria, Omar «Gurí» Martínez, terminó séptimo y consiguió los puntos necesarios para que Spataro no le descuente puntos en la fecha. Con estos resultados, las posiciones prácticamente no se modificaron en la cima del torneo: El «Gurí» Omar Martínez tiene 196 puntos, segundo se ubica Spataro con 166, tercero Ortelli con 156, cuarto Cingolani con 150, quinto Ponce de León con 116, sexto Henry Martín con 114 y séptimo Julio Catalán Magni con 111. La próxima fecha se disputará el 13, 14 y 15 de octubre en Rafaela. En esta décima jornada estuvo en juego la Copa «Julian Alfaro», en memoria del piloto fallecido en Mar de Ajó el 18 de octubre de 2005. Su mamá Graciela y su papá Federico entregaron las copas en el podio. Por otro lado, los pilotos no descorcharon champagne en el podio como habitualmente ocurre debido a que, cuando se remolcaba el auto de Mazzacane, resultó herido un auxiliar de pista. Carlos Paroli (h) se encuentra internado en terapia intensiva en el Instituto Trauma-tológico de San Juan. En el parte médico se informó que sufrió traumatismo de cráneo severo, y su estado es reservado.

Carrera clasificatoria

El entrerriano Omar Martínez, líder indiscutido del campeonato, se impuso en la Carrera Clasificatoria disputada en el autódromo «Eduardo Copello» de San Juan. «Estamos muy contentos por este nuevo triunfo que nos permite seguir en la punta. El auto anduvo muy bien, estoy muy conforme. Igual todavía falta una carrera, en la que intentaremos seguir sumando», confió el líder del campeonato finalizada la primera carrera. A pesar de los reiterados intentos, Daniel Cingolani no pudo arrebatarle el puesto de privilegio al «Gurí» y tuvo que conformarse con el segundo lugar. Spataro, en tanto, tuvo que batallar mucho para evitar que Gabriel Ponce de León lo supere. «Es importante estar en el podio, podemos seguir sumando, pero mientras el «Gurí» siga ganando se va a hacer dificil. Igualmente vamos a seguir luchando hasta el final», aseguró Spataro. El quinto lugar correspondió al piloto de Boca, Guillermo Ortelli, que cuidó su lugar ante los oportunismos de Matías Jalaf y del local, Henry Martin, que finalmente llegó séptimo. Cuando prome-diaba la competencia, Gas-tón Mazzacane perdió el control de su Alfa Romeo 156 bajo el puente, y fue im-pactado de costado por José Ciantini. Luego del accidente, ambos fueron trasladados al Instituto Traumato-lógico de San Juan en pleno estado de conciencia para realizar exámenes de rutina. Mariano Gonzalez Cono, que también participó de la acción, resultó ileso.

Los protagonistas

Ariel Pacho: «El auto mío no andaba bien, se iba un poco de trompa en el rulo, así que tuve que poner todo en todas las vueltas; tuve que manejarlo de otra manera. Cuando Martin casi me pasa fue porque yo hice un semitrompo. Fue durísimo, pero valió la pena. Veníamos complicados en el año y este triunfo nos viene de primera.»

Emiliano Spataro: «Fue una lástima no poder pasarlo a Ariel, pero se defendió bien. A mí me habría venido excelente un triunfo en este momento del torneo, pero el auto se desgastó mucho y no podía exigirle más. Varias veces estuve a punto de despistarme y no quise intentarlo más.

Henry Martin: «Estoy contento, aunque, claro, mi sueño era ganar aquí y frente a todo este público. Segundo o tercero es lo mismo y la verdad es que Emiliano se me coló bien y ahí me cambió toda la carrera.»