LIGA PROFESIONAL

Sarmiento ganó en Santa Fe y consiguió la primera victoria en el campeonato

El Verde venció 2 a 0 a Colón, por la tercera fecha del torneo, y sumó tres puntos de oro en condición de visitante. Javier Toledo, de penal, y Luciano Gondou convirtieron los goles de la noche, en el encuentro que se disputó en el estadio Brigadier General Estanislao López.

Sarmiento venció 2 a 0 a Colón, en Santa Fe, por la tercera jornada del Torneo Binance de la Liga Profesional y cosechó el primer triunfo en el certamen. El equipo juninense volvió a sumar en condición de visitante y cortó con una racha de ocho partidos sin victorias.

Javier Toledo, de penal, y Luciano Gondou anotaron los goles de la noche, en un partido que se disputó en el estadio Brigadier General Estanislao López. El DT, Israel Damonte, dispuso cinco cambios para este encuentro en relación al once que enfrentó a Barracas Central en la fecha anterior. La modificación que más llamó la atención fue el ingreso del mediocampista Manuel García en la zaga central junto a Franco Sbuttoni.

El Verde avisó en la primera jugada del partido con un envío largo de Gonzalo Bettini en busca de la cabeza de sus dos delanteros (Gondou y Toledo). Facundo Garcés se antepuso a la pelota y la desvió al córner.

Un minuto más tarde, el partido tuvo la misma acción con los mismos protagonistas. Por el sector derecho, Bettini se asoció con Gondou y Sergio Quiroga y el defensor tiró un centro al área que controló a medias Cristian Vega. El futbolista del Sabalero paró la pelota con el pecho para intentar sacarla, pero lo anticipó Fernando Martínez y lo derrumbó dentro del área.

El árbitro Pablo Echavarría no dudó y cobró penal para el equipo visitante a los dos minutos de la primera etapa. Toledo se hizo cargo de la ejecución y, con un remate rasante, colocó la pelota al lado del palo izquierdo del arquero para poner el 1 a 0.

El Sabalero, que viene de dos derrotas, estuvo desdibujado en el campo de juego durante la primera mitad. Los locales estaban desconcertados y no encontraron el camino para incomodar a Sebastián Meza, salvó algunos centros aéreos.

Quiroga y Gondou fueron los futbolistas que tuvieron más movilidad para intentar generar peligro en el área rival. A los 8 minutos, el delantero enganchó y sacó un remate desde adentro del área, que tapó bien el arquero Ignacio Chicco y fue una muestra del nivel de confianza del atancante.

El número nueve de Sarmiento jugó un gran partido, fue lo más peligroso y resolvió siempre bien ante las distintas situaciones del juego. Antes de finalizar el primer periodo, Yair Arismendi salió de la cancha con un golpe en la rodilla y su lugar lo ocupó David Gallardo.

Los dirigidos por Israel Damonte, además de la concentración, tuvieron solidez y claridad en el mediocampo con Emiliano Méndez. A su vez, contó con la peligrosidad arriba por el sacrificio permanente de Gondou y se fueron al descanso con victoria merecida.

En el complemento, Colón cambió de actitud y salió a buscar el empate con más entusiasmo que juego. El elenco de Saralegui contó con las intervenciones de Carlos Arrúa, Santiago Pierotti y Julián Chicco, entre las más destacadas, para crear aproximaciones al arco defendido por Meza.

El arquero del Verde respondió bien y comenzó a convertirse en figura tras sacarle un cabezazo a Arrúa y Goltz en los primeros minutos. Mientras tanto, Sarmiento buscó replegarse en el campo y se refugió en su arco. El Sabalero intentó incomodar al rival por distintas vías y mandó a la cancha a Ramón Ábila y Natanael Troncoso para tener más peso en el ataque. Meza tuvo dos intervenciones claras ante un remate de Pierotti y otro cabezazo de Troncoso.

El Verde no tuvo la claridad del primer tiempo y sufrió el desgaste  físico en la segunda mitad, pero a los 40 minutos consiguió un tiro libre sobre el sector derecho y Gondou se hizo cargo de la ejecución.  El delantero lo aprovechó para marcar el 2 a 0 con una perfecta pegada, en la que definió por abajo con la cara interna del pie. La pelota pegó en el palo, entró y dejó sin chances a Chicco.

El 2 a 0 terminó por apagar a Colón, que se fue silbado por su gente, y determinó la primera victoria de Sarmiento en el torneo 2023.