FÓRMULA 1 INTERNACIONAL EN ABU DHABI

Max Verstappen cosechó otra pole y largará primero en la última carrera de la temporada

El tricampeón de la Fórmula 1 Internacional, Max Verstappen, fue el más rápido de la clasificación en el Gran Premio de Abu Dhabi, consiguió la pole y hoy largará desde el primer lugar en la última carrera de la temporada.

El piloto neerlandés finaliza lo que fue un espectacular 2023 para él, tal como lo empezó allá por marzo en el Gran Premio de Bahrein, con la pole position. Desde ahí, fueron un total de doce las que consiguió el piloto de Red Bull a lo largo del año y ya lleva 32 en su cuenta personal.

Verstappen, quien ya se aseguró el título hace cuatro fechas en el Gran Premio de Qatar, lideró las tres tandas clasificatorias en Yas Marina, y en la tercera y última logró su mejor tiempo cuando aún faltaban cinco minutos para finalizar la sesión.

Así, con un registro de un minuto 23 segundos 445 milésimas, el piloto neerlandés moverá hoy desde las 10, desde el primer cajón de la grilla.

El piloto monegasco Charles Leclerc (Ferrari) finalizó segundo en la clasificación, con un tiempo de un minuto 23 segundos 584/1000, y el australiano Oscar Piastri (McLaren) fue tercero y largará desde la segunda fila de la grilla.

Verstappen buscará su decimonovena victoria en la temporada y encima tiene las estadísticas a su favor, porque ganó las últimas tres ediciones del Gran Premio de Abu Dhabi, entre ellas la del 2021, cuando le arrebató el título a Lewis Hamilton en la última vuelta y se consagró por primera vez en la Fórmula 1 Internacional.

En definitiva, los diez mejores clasificados en la Q3 fueron estos pilotos:

1) Max Verstappen (Red Bull), 1' 23" 445/1000; 2) Charles Leclerc,  (Ferrari), 1' 23" 584/1000; 3) Oscar Piastri (Mc Laren), 1' 23" 782; 4) George Russell (Mercedes Benz), 1' 23" 788/1000; 5) Lando Norris, (Mc Laren), 1' 23" 816; 6) Yuki Tsunoda (Alpha Tauri), 1' 23" 968; 7) Fernando Alonso (Aston Martin), 1' 24" 084; 8) Nico Hulkenberg (Haas), 1' 24" 108; 9) Sergio Pérez (Red Bull), 1' 24" 171; y 10) Pierre Gasly (Alpine), 1 minuto 24 segundos 548 milésimas.

Franco Colapinto en la Fórmula 2

El piloto argentino Franco Colapinto, con una unidad Dallara del equipo MP Motorsport, completó ayer su primera carrera en la Fórmula 2 de automovilismo y finalizó en la 19ª colocación en la competencia Sprint que se disputó en el autódromo Yas Marina de la ciudad de Abu Dhabi, Emiratos Arabes Unidos.

En el marco de la decimocuarta y última fecha del calendario anual de la categoría, que en esta ocasión comparte programa con la Fórmula 1, el piloto bonaerense, de 20 años, se dedicó a girar al trazado de 5.281 metros de cuerda para cumplimentar la exigencia.

De esta manera, el oriundo de Pilar casi que no se apartó del fondo de la grilla (había largado en la vigésima posición) durante las 23 vueltas y solamente ganó ubicaciones ante los eventuales retrasos de los pilotos que lo precedían.

Colapinto, quien participará en forma íntegra en la próxima temporada en la Fórmula 2, cerró su labor a 43 segundos 8/10 del ganador, el dinamarqués Frederik Vesti (Prema).

El piloto bonaerense, quien marcó su mejor registro en la vuelta final con un minuto 40 segundos 654/1000, volverá a ver acción hoy domingo, con la realización de la carrera principal en Abu Dhabi, a 33 vueltas.

Vesti (Prema) superó sobre el final al brasileño Enzo Fittipaldi (Rodin Carlin) y terminó imponiéndose por tres segundos 8/10 para estirar la definición de un torneo que lucha con el francés Theo Pourchaire (Art Grand Prix), quien finalizó en la séptima colocación.

El neerlandés Richard Verschoor (Van Amersfoort) ocupó el último escalón del podio, al arribar a seis segundos 3/10 del ganador y con estos resultados, Pourchaire quedó arriba en el certamen con 193 puntos, escoltado por Vesti, con 177 unidades.