Los juninenses Crisafulli, Abú y el resto de los pedalistas del equipo del SAT Junín terminaron sextos en San Luis.
CARRERA INTERNACIONAL DE CICLISMO, EN SAN LUIS

Nicolás Tivani ganó la Vuelta del Porvenir y en Sub-23 se impuso Agustín del Negro

El equipo del Sindicato Argentino de Televisión Junín (Satsaid), que dirige Andrés Mansilla, terminó sexto.

Luego de cinco exigentes etapas, el ciclista sanjuanino Nicolás Tivani fue el ganador de la general de la categoría Elite de la Vuelta del Porvenir de ciclismo realizada en la provincia de San Luis, en tanto que en Sub-23 triunfó Agustín del Negro, biker del equipo del Sindicato Argentino de Televisión Junín (Satsaid) que dirige el juninense Andrés Walter Mansilla y que integraron nuestros coterráneos Facundo Olaf Crisafulli e Isaías Abú.

El deportista de Villa Mercedes (San Luis), Mauricio Quiroga, fue el ganador de la última etapa ante una gran cantidad de espectadores, pero el triunfo final fue para Nicolás Tivani, quien logró llegar en el grupo mayoritario y de esa manera pudo mantener la malla líder de la carrera.

El sanjuanino de la Agrupación Virgen de Fátima hizo un tiempo de 15 horas 14 minutos y 11 segundos para los 657 kilómetros de la prueba, que se dividió en cinco etapas.

El podio lo completaron Quiroga, del Equipo Coraza de San Luis, y Adelmar Reyes, del Team Medellín, en tanto que por equipos, el team del Satsaid terminó sexto y coronó ganador en Sub-23 a uno de sus integrantes, Agustín del Negro, de la ciudad bonaerense de Roque Pérez, fnalmente octavo en la general, en destacada faena.

En cuanto al juninense Facundo Olaf Crisafulli tuvo un excelente inicio, ya que en la primera etapa llegó segundo, detrás de Mauricio Quiroga, del equipo Coraza, quien le ganó el sprint final a “Facu”.

Luego de la segunda etapa, Crisafulli quedó tercero y en el tercer parcial, la prueba cronometrada de doce kilómetros pinchó la rueda delantera cuando se ubicaba sexto y perdió mucho tiempo y puestos, desertando luego, al igual que Isaías Abú.

La consagración de Nicolás Tivani
Un ciclista que se destaca como pistero, como sólido sprinters, demostró que también tiene condiciones para destacarse en ruta.

Es el caso de Nicolás Tivani, quien no para de ganar y acumular halagos, adjudicándose la segunda edición de la Vuelta del Porvenir, que se desarrolló en San Luis, y ratificó la condición de mejor ciclista argentino en ruta de la actualidad.

A los 26 años, el pedalista de la localidad sanjuanina de Pocitos, luego de pulverizar los relojes y quedarse con la segunda etapa, se apoderó de la punta de la general en un duelo muy especial con el local Mauricio Quiroga, del Coraza San Luis, en la cuarta etapa que se corrió el sábado, entre la ciudad de Juana Koslay y el Mirador de Potreros de los Funes.

El domingo, Tivani confirmó la victoria al arribar a solo dos segundos por detrás de Quiroga, que ganó la última etapa que se desarrolló en las afueras de la capital puntana.

Con esta nueva consagración, el “Ardilla” Tivani, con pasado en el hockey sobre patines, se convirtió en el ciclista más ganador de Argentina en la actualidad, ya que lleva 20 triunfos en la temporada 2021/2022, entre las que se cuentan seis pruebas clásicas.

Se adjudicó la Doble Media Agua, el Tour del Oeste (La Rioja), la Vuelta a Cutral Có (Río Negro), el Circuito Cuatro Puentes (San juan) y la mencionada vuelta del Porvenir (San Luis), llegando así la cifra de once victorias internacionales en calendario UCI.
También, este año, descolló en el mountain bike, imponiéndose en el Desafío al Río Pinto, la competencia de montaña más importante de Latinoamérica.

De los 22 equipos que participaron en esta realización de la prueba puntana (entre ellos el del SAT Junín), hubo diez conjuntos continentales (ocho de la Argentina, dos de Colombia y uno de Brasil) y dos selecciones nacionales (Chile y Paraguay); el resto fueron formaciones locales y provinciales con escaso rodaje internacional.

A lo largo de los 658 kilómetros de recorrido que abarcaron las cinco etapas de la competencia, se pudo ver el fervor y la pasión que los puntanos tienen por el ciclismo. Según los organizadores, más de 30.000 personas, muchos llegados a la provincia con fines vacacionales, estuvieron presentes los días de inicio y cierre, en las afueras de la ciudad de San Luis.

El triunfo del cuyano Tivani, del equipo Agrupación Virgen de Fátima, volvió a dejar en evidencia el poderío de las escuadras continentales asentadas en San Juan, tal vez la provincia que más aporta al desarrollo del deporte. El podio lo completaron el local Mauricio Quiroga, del Coraza de San Luis, y Adelmar Reyes, del Team Medellín.

La pehuajense Eliana Tocha ganó en damas
En paralelo con la definición de la prueba masculina, también se corrió la Vuelta del Porvenir Femenina. Este hecho marcó un hito para el ciclismo argentino: fue la primera competencia femenina internacional que se desarrolla en territorio argentino.
De la misma participaron 80 pedalistas, entre las que estaba Romina Biagioli, quien fuera representante olímpica en Tokio 2021 en la disciplina Triatlón. La ganadora fue la joven bonaerense, oriunda de Pehuajó, Eliana Tocha, del equipo Ladies Power.