Canapino corrió una nueva fecha del IndyCar.
INDYCAR

Agustín Canapino finalizó en la posición 22

Agustín Canapino, con un Dallara Chevrolet, finalizó en la posición 22 en el IndyCar, ayer, en el óvalo de Gateway, St. Louis, por la decimoquinta fecha del calendario anual de la división de monopostos en los Estados Unidos.

El arrecifeño, de 33 años, pudo convertirse -por primera vez en toda la temporada- en uno de los pilotos que osciló durante un buen tramo en el lote de vanguardia de la prueba que coronó como ganador al neocelandés Scott Dixon (Dallara Honda), quien cruzó primero la bandera a cuadros al cabo de las 260 vueltas.

El cuatro veces campeón del Turismo Carretera largó desde la última posición, luego de haber alcanzado el puesto N°21 en la tanda clasificatoria, disputada ayer por la mañana.

Sin embargo, por una penalización que la organización del IndyCar le otorgó al ‘Titán’ por “cambio indebido de motor”, Canapino arrancó en el fondo del pelotón en el circuito de World Wide Technology Raceway, con el recargo de siete puestos en la parrilla de salida.

Después de un comienzo con precauciones, el argentino fue avanzando en el clasificador, a medida que se producían las detenciones en boxes para recambio de neumáticos.

Así, en el giro 62, el arrecifeño del Juncos Hollinger Racing abrazó un sorpresivo tercer lugar, detrás del neocelandés Dixon y del australiano Will Power, actual campeón de la categoría.

Una parada en los pits le representó a Canapino caer en las posiciones, pero se repuso inmediatamente y, al aprovechar algunas interrupciones por percances o golpes contra el muro como el del japonés Takuma Sato, empezó a subir en la clasificación.

Así, en el giro 113, el argentino ocupó la séptima colocación y se mantuvo al ritmo de los punteros. Sin embargo, una nueva detención en boxes de la unidad número 78 significó el retraso definitivo del arrecifeño.

Es que Canapino debió cumplir una parada para penalizar, luego de protagonizar una “salida insegura de los pits”, en perjuicio del estadounidense David Malukas (Dallara-Honda), finalmente tercero en las posiciones.

Así, el bonaerense volvió a hundirse en el fondo del pelotón y cumplió el recorrido hasta el cierre, con 258 vueltas, ubicándose en el puesto 22.

La carrera fue ganada por Dixon, seguido por el mexicano Pato O’Ward (Dallara-Chevrolet), mientras que en la tercera colocación quedó para Malukas.

Más atrás, con una vuelta menos, se encolumnaron el estadounidense Alexander Rossi, el neocelandés Scott McLaughlin, el local Colton Herta, el español Alex Palou y el sueco Félix Rosenqvist.

Palou quedó al frente del torneo con 565 puntos; seguido por Dixon con 491. Ya sin chances de pelear por el título, a partir de su abandono durante la jornada, el estadounidense Josef Newgarden está tercero con 440 unidades, mientras que más atrás están O’Ward, con 429, y McLaughlin, con 426.

La próxima carrera será el próximo domingo, en el autódromo de Portland, por la penúltima fecha del torneo.