Mathías Nolesi, piloto de San Andrés de Giles hizo el mejor tiempo con el Ford Nº 79, ayer en Toay.
EN LA CLASIFICACIÓN DEL TURISMO CARRETERA

Mathías Nolesi sorprendió e hizo el mejor tiempo y Gabriel Ponce de León fue 19º

Luego de las tres series de hoy, la carrera se disputará desde las 16.45, por el inicio del mundial de fútbol de Qatar, previsto para mañana.

La tanda clasificatoria de la decimocuarta fecha de la temporada del Turismo Carretera estuvo marcada por los constantes cambios en la condición de la pista pampeana de Toay, que provocó una sostenida alternancia en la cima del clasificador, que terminó siendo para Mathías Nolesi, piloto de la vecina ciudad de San Andrés de Giles.

Vuelta a vuelta se fueron sucediendo diferentes pilotos, autos y marcas en el "1". La primera referencia fue de Germán Todino (Torino) con un tiempo de un minuto 25 segundos 396 milésimas, siendo el piloto de Rivera el mejor del primer grupo, que giró con agua en pista. El cielo comenzaba a abrirse y los tiempos se bajaban en cada vuelta, relegando a los últimos puestos a quienes habitualmente se encuentran entre los mejores.

Juan Cruz Benvenuti (Torino) hizo un trompo y se quedó sin registros; Mariano Werner (Ford) por su parte se pasó un poco en su mejor vuelta y luego reconoció que no hizo la mejor elección de neumáticos, reconoció el paranaense, que finalmente cerró en el puesto 41º.

Una situación similar a la del entrerriano experimentó Agustín Canapino (Chevrolet), quien quedó sólo por encima de Benvenuti. Al momento de salir a la pista el tercer grupo, el sol enmarcó la tarde y la pista se mostraba mayormente seca en cada uno de sus sectores. Así fue que Gastón Mazzacane (Chevrolet) bajó el mejor tiempo en cuatro oportunidades y parecía que ya nadie desplazaría al platense. Pero los últimos dos grupos se encontraron con una condición ideal para lograr entrometerse entre los primeros.

Valentín Aguirre (Dodge), saltó al frente cuando tuvo su oportunidad, luego Andrés Jakos (Camry) puso al frente al Toyota, segundos más tarde la posta la tomaba Lionel Ugalde (Torino) y Mathias Nolesi (Ford) sorprendió cuando no quedaba nada, pero quedaba un jugador por aparecer, un histórico que con un tiempo de un minuto 17 segundos 101 milésima, alcanzaba su segunda pole position en la máxima categoría.

Como si al desarrollo de la clasificación no le hubieran faltado condimentos, minutos después de concluida la actividad, se conocería el recargo para Spataro por técnica, siendo reclasificado en el cuarto lugar y dejando al piloto de San Ándrés de Giles con el primer puesto.

Nolesi alcanzó así su primera pole en la categoría, donde a sus 47 años suma 267 carreras. El marplatense Christian Ivan Rámos (Torino) ocupó el segundo puesto y Kevin Candela (Ford) cerró el trío más veloz. Los diez primeros puestos los completaros Spataro, Facundo Della Motta (Dodge), Leandro Mulet (Dodge), Lionel Ugalde (Torino), Augusto Carinelli (Dodge), Martín Serrano (Chevrolet) y Juan Martín Bruno (Torino).

En tanto, el juninense Gabriel Fernando Ponce de León clasificó décimo noveno, con un tiempo de un minuto 21 segundos 79 milésimas, a tres segundos 393 milésimas de Nolesien la mejor de las seis vueltas que giró ayer.

"Gaby", a bordo del Ford Nº 229 del equipo G-129 que dirige Mauro Giallombardo, largará su serie desde la séptima fila, buscando una buena posición para la final a correrse hoy pasado el mediodía, debido a que mañana empieza el mundial de fútbol 2022 y toda la actividad teceista se adelantó en un día. El mejor de los 12 integrantes de la Copa de Oro fue Germán Todino, en el puesto 33º, destacándose que la actividad del TC continuará hoy con las tres series.

La primera se pondrá en marcha desde las 12.30, la segunda a las 12.55 y la tercera a las 13.20, mientras que la final está pactada para las 16.45.

De La Iglesia en el TC Pista

Lautaro de La Iglesia (Dodge) aprovechó el cese de las precipitaciones sobre la pista pampeana de Toay para apoderarse del mejor tiempo de la clasificación del TC Pista. La tanda clasificatoria de la categoría "telonera" del Turismo Carretera comenzó con la presencia de agua en la pista que se hacía evidente con el spray que producía el paso de los autos por los diferentes sectores del circuito.

Franco De Benedictis parecía quedarse con el "1", con un tiempo de un minuto 28 segundos 115/1000, pero todo cambió de manera considerable en los últimos minutos, cuando la pista comenzó a secarse.

El último grupo en salir a pista se vio beneficiado con una condición de pista mucho mejor, que permitió que la mayoría de los autos en pista comenzaran a colocarse en los primeros puestos.

El primero fue Humberto Krujoski (Dodge) y sobre la caída de la bandera a cuadros, fue Lautaro de La Iglesia quien selló la pole positión con el auto del Di Meglio Motorsport, al marcar un minuto 27 segundos 441/1000.

El correntino fue segundo, a 64/1000 y el cordobés Facundo Chapur (Torino) completó el trío más veloz a 164 milésimas. La actividad del TC Pista continuará en la mañana de hoy con las series. La primera dará comienzo a las 11.40 y la segunda a las 12.05. Posteriormente llegará el momento de la final, pactada para las 15.10 en el autódromo de Toay.

Las posiciones en la "máxima"

Las principales posiciones de la clasificación del TC en Toay, fueron las siguientes:
Ps. Pilotos/Marcas         Tiempos/Difer.
1°- Nolesi, Mathías/Ford           1:17.686,1000.
2°- Ramos, Christian/Torino          1:17.817/0.131.
3°- Candela, Kevin/Ford 1:17.946/0.260.
4°- Spataro, Emiliano/Torino 1:17.947/0.261
5°- Della Motta, Facundo/Dodge          1:18.206/0.520.
6°- Mulet, Leandro/Dodge          1:18.428/0.742.
7°- Ugalde, Lionel/Torino          1:18.556/0.870.
8°- Carinelli, Augusto/Dodge 1:18.795/1.109.