La juninense María Aguilar (Nº 83) avanzando durante la competencia.
ATLETISMO EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES

Varios juninenses participaron en CABA de la tradicional prueba pedestre "Fiestas Mayas"

Ganaron el chivilcoyano Tomás Vega y la capitalina Xoana Zurita y de nuestra ciudad se destacaron María Aguilar (9ª ) y Marcelo Frías 25º.

Con más de once mil participantes entre la carrera central de 10 kilómetros y otra participativa de 3.000 metros, se realizó una nueva edición (la 47ª) de la tradicional prueba pedestre "Fiestas Mayas", en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la zona de los barrios de Núñez y Palermo.

Recién llegado de Estados Unidos -donde acaba de cumplir su primer ciclo en el atletismo universitario para New México Junior College- el chivilcoyano Tomás Vega (20 años, entrenado en su ciudad por el pintense Emir Sosa), demostró sus grandes condiciones y su futuro al marcar 29 minutos 19 segundos para ganar la competencia, que organizó el Club de Corredores. En su campaña en USA, incluyó triunfos como el de 3.000 metros con obstáculos en los Texas Relays, en Austin.

Fabián Manrique fue su escolta en la Carrera Maya con 29'28" y Germán Vega, hermano de Tomás, subió al podio en el tercer puesto con 29'43.
Convertida en una de las revelaciones de la última temporada y sensación actual en las pruebas de fondo en nuestro medio, la capitalina Xoana Ludmila Zurita lideró la clasificación femenina con 33 minutos 26 segundos.

Fue seguida por Antonella Guerrero con 35', Fabiana Gramajo, 35'38"; Fernanda Oropel, 35'38"; Lorena Cuello, 36'09"; Sandra Gómez, 36'23"; Karina Fuentealba, 36'38"; Belén Córdoba, 37'18"; la juninense María E. Aguilar, novena en gran tarea, con un tiempo de 37 minutos 22 segundos y fue décima Catalina García Paul, con 37'29".

La largada fue en avenida Figueroa Alcorta y Monroe, en Palermo, con amplia participación de juninenses, siendo en caballeros el mejor clasificado Marcelo Frías, vigésimo quinto con un tiempo de 32 minutos 32 segundos.

Principales posiciones

Las principales posiciones fueron las siguientes en la general:
1) Tomás Vega, 29:19; 2) Fabián Manrique 29:28; 3) Germán Vega, 29:43; 25) Marcelo Frías, 32:32, de Junín; 37) José Sayes, 33 minutos, de Junín; 149) Maximiliano Linares, 36:24; 151) Sebastián Demolis, 36:24; 162) Adrián Gianello, 36:41; 192) Darío Falasconi, 37:16; 196) María E. Aguilar, 33:20 (9ª en damas); 276) Guillermo Foti, 38:19;  561) Julio Gómez, 41:35; 870) Franco Castellazzi, 44:07; y 875) Alfredo Castellazzi 44:08, de Linares en adelante, todos atletas de Junín.

En la competencia participativa de 3.000 metros, fue tercera en damas y 24ª en la general, la niña Francisca Iudica Petraglia, juninense de 10 años, quien empleó once minutos cinco segundos.

Por su parte, Emma Biurrun -de la misma edad y nieta del destacado exbasquetbolista Roberto "Tito" Biurrun- también participó y empleó una marca de 15 minutos.