Imagen de referencia en las bases y condiciones.
Imagen de referencia en las bases y condiciones.
EL MUNICIPIO CONVOCA A PROFESIONALES

Abren un concurso de ideas para la remodelación del acceso a la Laguna de Gómez

Según las bases y condiciones, el nuevo puesto de acceso contará con dos carriles para el ingreso y dos para el egreso, un puesto de control e islas para la colocación de barreras.

El municipio de Junín, a través de la Secretaría de Planeamiento, Movilidad y Obras Públicas del Gobierno de Junín, convocó a profesionales en arquitectura, urbanismo y/o estudiantes avanzados de carreras afines para un concurso de ideas para la remodelación del acceso a la Laguna de Gómez.

Las bases y condiciones para participar se encuentran subidas en la página www.junin.gob.ar y la convocatoria continuará vigente hasta el 4 de abril, con un período de consulta hasta los primeros días de marzo.

Según tal documento, el nuevo puesto de acceso contará con dos carriles para el ingreso y dos para el egreso a la Laguna de Gómez, un puesto de control e islas para la colocación de barreras. Los espacios cercanos deberán tener una estética acorde.

El objetivo de este concurso es integrar toda la superficie que comprende el PNLG, como así también actualizar y mejorar la operatoria del ingreso. Cualquier inquietud o consulta referente a esto se debe comunicar vía mail a planificacion@junin.gob.ar. 

Dicha medida se enmarca en el proceso de renovación integral y revalorización que el Municipio lleva adelante desde hace tiempo  con la repavimentación y la colocación de luminaria LED en el camino de acceso, y en el predio mismo del parque natural con las nuevas playas, bancos, parrillas, sanitarios, espacios de juegos infantiles, el Paseo de Artesanos, solo por mencionar algunos ejemplos.

Cambios en la Laguna

Quien se refirió a esta iniciativa gubernamental fue la Arq. Laura Franco, subsecretaria de Planificación Urbana y Patrimonio del Municipio, quien manifestó: “La propuesta consiste en un concurso de ideas de participación local, destinada a arquitectos, urbanistas y estudiantes avanzados de dichas carreras o de otras afines, quienes pueden participar en equipos o de forma individual. El propósito subyacente es generar un nuevo espacio de acceso que involucre a todos los terrenos que hacen al ingreso al PNLG”.

“En la actualidad tenemos un acceso que quedó bastante retrasado si tenemos en cuenta la cantidad de tierra y hectáreas que conforman el balneario municipal”, dijo y añadió: “El acceso cumple un rol muy importante en cuanto a lo estético y funcional, por lo que el objetivo es optimizar ambas variables a los efectos de evitar que se generen largas colas, con más dársenas en el espacio de acceso”. 

Seguidamente, la arquitecta dijo que “la idea es que esto prosiga su camino hasta la automatización, con la consiguiente mejora y actualización de los medios de acceso”.  

Luego, dijo que “las bases y condiciones para participar están disponibles en la página oficial del Gobierno de Junín, no hay un pago de inscripción, sino que se descarga directamente el formulario. La convocatoria ya se encuentra abierta, la entrega del producto es para el 4 de abril, con un período de consultas hasta los primeros días de marzo, todas realizadas vía mail a la casilla planificacion@junin.gob.ar”. 

También, señaló que “a principios de abril cuando se termine la temporada de verano vamos a tener la entrega de los trabajos, y a fin de dicho mes adjudicaremos un premio para el ganador o los ganadores”.

Por otra parte, Franco hizo referencia al proceso de renovación y puesta en valor del PNLG que impulsa el Gobierno de Junín, incluido el camino que lleva al mismo: “Esta propuesta está relacionada con todos los trabajos que venimos implementando desde hace tiempo para la revalorización del PNLG, con el recambio de luminarias, el comienzo de la obra del nuevo espigón, el Paseo de Artesanos, la colocación de nuevos núcleos sanitarios, nuevas playas y duchadores. El objetivo fundamental de todo esto es recuperar este centro cívico que involucra el arco de acceso y la capilla, dos patrimonios históricos, como también el sector donde se ubican la delegación y el destacamento policial”.

“En esta nueva etapa, vamos a empezar a trabajar en el espacio del acceso que va desde el Club de Planeadores y donde hoy se ubica la tranquera de salida, para generar una remodelación y actualización de dicho tramo”, expresó la funcionaria y, para finalizar, comentó que “también se está trabajando en el sector del Camino Costero para una mejor circulación, se inauguró hace poco el ‘Bosque de Niní’ con juegos para chicos; esto conlleva una planificación general y año a año se avanza en algún paso programado”.

COMENTARIOS