GRAND PRIX DE ATLETISMO

Braian Toledo ganó en lanzamiento de jabalina

El medallista argentino se impuso en el CENARD con una buena marca de 79,08 metros.

El bonaerense Braian Toledo, ganó su primera prueba del año en jabalina, con un registro de 79,08, en su segundo lanzamiento, en su cuarta mejor marca de todos los tiempos que lo convirtió en la máxima figura de los atletas nacionales en el Gran Prix Internacional rumbo a 2018, disputado en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo, en el barrio de Núñez.
“Me voy muy conforme y feliz por este comienzo de temporada. Me quedé con muy buenas sensaciones para el futuro. Sé que se viene una marca grande muy pronto”, manifestó Toledo, cuya progresión de lanzamientos fue 78,09; 79,08; nulo y 75,97, y fue escoltado por el brasileño Julio Miranda de Oliveira (Brasil) con 77,94.
Toledo, de 21 años, oriundo de Marcos Paz, surgido de los Juegos Evita y becado por la Secretaría de Deporte de la Nación y el Ente Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Enard), se clasificó en octubre último a los Panamericanos de Toronto, en el Sudamericano Sub 23 de Uruguay.
El atleta bonaerense, olímpico en 2012 y ganador de la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, México en 2011, ostenta el récord nacional de mayores con una marca de 79,87 metros, lograda el 24 de julio de 2012 en la ciudad española de Manresa.
A su vez, el bonaerense Germán Lauro, sexto en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 en lanzamiento de bala, logró en su segunda presentación del año la medalla de plata con una marca de 19,88, en su primer lanzamiento, en tanto que la presea de oro fue conquistada por el brasileño Darlan Romani, de 23 años, con un registro de 19,99.
Lauro, de 30 años, se clasificó el sábado pasado, en su primera competencia del año, en Azul (Buenos Aires), al Mundial de Beijing, China de agosto próximo, y a los Panamericanos de Toronto, Canadá, de julio, al superar, con 20,59 metros, las marcas mínimas exigidas para ambas competiciones.
En tanto, el santafesino Chiaraviglio, ocho veces campeón argentino de salto con garrocha ya clasificado a los Panamericanos de Toronto, Canadá, y el Mundial de China, de agosto, ganó la prueba con un salto de 5,10 metros.
En damas, la argentinas Jennifer Dahlgren, líder del ranking sudamericano en lanzamiento de martillo, obtuvo la medalla de bronce con 66,36 metros, en tanto que Federico Bruno ganó la prueba de 1500 metros con una marca de 3m41s23/00.
Mañana se disputará el torneo "Federación Atlética Metropolitana", y el domingo el certamen "Hugo La Nasa"’, organizados por la Confederación Argentina de Atletismo, de los que participarán 61 atletas extranjeros, entre los que se destaca el polaco Fawet Fajdet, último campeón mundial de lanzamiento del Martillo.), y 187 argentinos.