Gabriel Ponce de León regresa este fin de semana al Turismo Carretera.
TURISMO CARRETERA

Gabriel Ponce de León corre este fin de semana en Toay

El experimentado piloto juninense regresa a "La máxima" con el Ford Nº 31 que preparan su familia y el AC Competición.

El experimentado piloto juninense Gabriel Fernando Ponce de León vuelve a competir en el Turismo Carretera, luego de no correr en las tres primeras fechas del campeonato 2024 de "la máxima", por razones presupuestarias.

"Gaby", de 45 años de edad y más de dos décadas como piloto profesional, viajará en próximas horas junto a su equipo a Toay (La Pampa), para estar presente en la actividad teceista a realizarse en el autódromo de esa localidad pampeana, entre el sábado 27 y el domingo 28.

La de este fin de semana será la primera prueba especial del campeonato 2024 del TC y Ponce de León estará compitiendo con el Ford de su propiedad que le alista el AC Competición.

El mismo cuenta con motorización propia y, tal como ocurrió en 2023, cuando participó en once de las quince fechas del certamen, la atención del Ford Falcon Nº 31 del equipo con sede en Tandil, está a cargo de su hermano, Mariano Ponce de León, y de su padre, Roberto "Piti" Ponce.

Gabriel, recordemos, lleva disputadas 330 carreras desde que debutó en la "Máxima" en la prueba corrida en Trelew, el 28 de abril de 2002. Su última competencia en la categoría fue el Gran Premio "Coronación" 2023, corrido en el autódromo sanjuanino de El Villicum.

En su extensa trayectoria en la categoría más popular del país, el corredor juninense logró subir 29 veces al podio (consiguió ocho triunfos), cosechó además nueve "pole position" y se impuso en 26 series. Su último triunfo en Turismo Carretera fue el domingo 3 de marzo de 2013 en el autódromo de Centenario, Provincia de Neuquén y en relación a su vuelta a la principal categoría de la ACTC, "Gaby" dijo a Democracia: "El auto llega bien para la carrera del fin de semana. Le hicimos un repaso general con respecto a como terminó el año pasado y también algunas reformas. El motor se 'banqueó'  el lunes y funcionó muy bien, así que estoy muy contento por volver a correr y la idea es poder estar compitiendo hasta fin de año".

Finalmente, Ponce de León confirmó que su participación en el campeonato 2024 de las TC Pick Up, "Por ahora esta descartada", recordándose que se había rumoreado que lo haría desde la próxima prueba (en mayo), conduciendo una camioneta del equipo LCA Racing.

También vuelven Dose y Mulet

A los regresos ya confirmados de Ponce de León y Christian Dose, se sumó el piloto con más de 130 carreras en el TC, Leandro Mulet. Lo hará igual que el año pasado, que estuvo presente en tres oportunidades, a bordo de un Dodge del SSB Competición.

El año pasado, por la fecha 14ª en Toay, el platense (de 45 años) sufrió un duro accidente en la serie que lo marginó de la largada final. Desde entonces, no volvió a la máxima categoría.

El mismo circuito lo espera para el retorno al Turismo Carretera, categoría en la que debutó el 8 de febrero de 2004 en Mar de Ajó, campeonato que logró ese año el entrerriano Omar “Gurí” Martínez, con Ford.  También correrán en Toay este fin de semana la "telonera", el  TC Pista, y la Fórmula 3 Metropolitana, categoría en la que participan los juninenses Malek Fara, Ignacio Quintana y Francisco Papaleo, este con preparación del equipo que comanda Mariano "Nano" Ponce de León.